Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 23:47
Les égyptiens de l'antiquité on laissés beaucoup de traces de leur alimentation. Certaines statues en bois représentent des serviteurs préparant le pain, d'écraser les céréales, en abbatant des animaux ou en brassant la bière. Les aliments de base étaient le pain et la bière.

Les premières céréales issues de l'agriculture (il y a 7000 ans) :
Au tout début, il y a le blé et l'orge. Puis vain ensuite l'avoine.
L'orge était la céréale la plus importante au Néolithique. Le blé était soit tendre, soit durs ou poulard.
L'Égypte n'a pas connu le seigle ni le millet mais le panis fit son apparition à l'époque romaine.
Le sorgho était déjà présent à l'époque pharaonique et le riz et le maïs sont apparus.

Le pain :
On ne sais quand et ou le pain fut inventé. Il y avait environ 19 variétés de pain, de toutes formes qui étaient préparés soit par les serviteurs, les boulangers ou les maitresse de maison.
Le pain était aussi une offrande aux dieux.
L'Egypte pharaonique était la première civilisation a avoir inventé le pain.
Cliquez ici pour voir la préparation du pain dans le Delta.
Cliquez ici pour voir la préparation du pain en Haute-Egypte.

La bière :
La bierre était fabriquée avec de l’orge. On faisait une pate que l’on versait dans un moule afin d’en faire dorer la croute (l’intérieur devait rester cru). On disposait ces pains dans un liquide sucré, quelquefois aromatisée avec des dattes et des épices puis on enfermait cette préparation piétinée et filtrée dans des jarres avec un bouchon fait de paille et d’argile humide.
La bière était appeler "zythum". Elle offrait l'avantage d'être une boisson populaire, aussi bien bue par le Pharaon que par le modeste paysan. Elle était bu quelque soit les circonstances : aux champs, à bord des bateaux, lors des réceptions, dans les cabarets des villes...

Les fruits et légumes :
Les principaux fruits et légumes sont les fèves, les oignons, les lentilles, les melons, les concombres, les dattes, les figues, les grenades, les noix et le raisin. Les égyptiens ajoutaient du miel avec la datte.
D’autres aliments étaient moins connus comme l’ail, le céleri, la menthe, le cumin ou encore le coriandre.

La viande et le poisson :

La viande était occasionnelle. Elle servait surtout lors des banquets. Pour conserver la viande, celle-ci était séchées et fumées.
Le poisson était un peu plus courant en Egypte on le consommait frais ou séché en vu d’être conservé.



Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sébastien 15/09/2016 17:29

Nous vous invitons à découvrir le nouveau livre de Paul Ariès, qui nous convie à la première histoire politique de l’alimentation. Vous saurez (presque) tout de ce que mangeaient et buvaient nos ancêtres. Comment a-t-on construit l'(in)égalité des humains à travers la table ? Pourquoi les premiers grands banquets sont à l'origine des biens communs de l'humanité ?
Ce livre est le fruit de trente ans d'enseignement et de recherches : Une histoire politique de l’alimentation (éditions Max Milo, septembre 2016)
https://www.facebook.com/histoirealimentation/

camille du collège 27/10/2009 21:36


sa donne faim !!!


Petite Présentation

  • : L'histoire de l'Egypte Antique
  • L'histoire de l'Egypte Antique
  • : Vous voulez savoir comment vivaient les pharaons et le peuple égyptiens ? Quels étaient les secrets de fabrication des momies ? Répondre à ces questions, c'est découvrir une civilisation exceptionnelle qui a durée plus de 3000 ans. Bonne visite et beaux rêves ....
  • Contact

Pour Trouver Plus Vite

Citation de l'Egypte antique

« Le créateur a donné la magie à l'homme afin, qu'il puisse repousser l'effet fulgurant de ce qui survient. »


Archives